sábado, 12 de septiembre de 2020

“Más que un club, una familia”: el Tense de 21


El Platense de plaza Malvinas se aferra a su tradicional lema para continuar con sus actividades y abrir el buffet en tiempos de pandemia. Deportes y clases por zoom, pizzas caseras para socios y vecinos y el restó con comidas para llevar

La propia página oficial del club denota de movida, en la portada y también en Facebook, la llamada “nueva normalidad” desde que a mediados de marzo el gobierno decretó la cuarentena, hoy un eufemismo práctico de un distanciamiento social casi voluntario: un afiche de la clase de yoga que la profesora Dalma Carrizo organiza, abierta para todo el público, a través de la aplicación meet de Google…
Del gimnasio y la gran cancha de básquet, a los tiempos de la pandemia, el ASPO y los deportes puertas adentro a través de una conexión audiovisual; lo mismo sucede con tantas otras actividades que se hacían hasta marzo en las instalaciones de calle 21 del “Tricolor”, incluidos los entrenamientos de su deporte más popular en sus distintas categorías: el básquet.
Pero hay más: la comisión directiva adaptó la forma de abonar la cuota social (voluntaria), por transferencia bancaria o por débito; o en efectivo, a través de pagos con distanciamiento social de manera presencial. También empezaron a hacer pizzas caseras, modalidad que repetirán este domingo 13 de septiembre a precios más que populares para ayudar con los gastos mensuales del club a partir de la suspensión obligatoria de las actividades sociales: “Pizzas del Tricolor”, le llamaron, con tres grandes de muzzarella e ingredientes a sólo 500 pesos

Un poco de historia
El orgullo del Club Platense se inscribe en grande, como reza el muro de la APB en su lista de campeones, como el “segundo ganador de barrio” de la Primera División de la asociación basquetbolística platense. Fue en 1976, en los dos torneos (Preparación y Oficial) para igualar el récord que, hasta ahí, sólo podía mostrar el club Meridiano V del Parque Saavedra…
Fundado en 1921, cuando todavía Platense jugaba fútbol entre sus principales actividades, supo cobijar de juvenil a un ensenadense que sería leyenda del fútbol argentino en la época quiebre del amateurismo al profesionalismo: un tal Herminio Masantonio… máximo goleador del Huracán de Parque Patricios, podio artillero de la era profesional, estrella y campeón con la Selección nacional en distintos sudamericanos…
Siempre en el barrio que lo vio nacer, en ese margen de rambla institucional que va por el circuito principal del cuadro platense de Malvinas a Parque San Martín, el club terminó construyendo su sede definitiva en unos terrenos de 21 entre 51 y 53, calle que hoy lo identifica con sus inagotables azul, rojo y blanco y la pelota naranja y los cestos como sus principales bastones deportivos.

El restó bar
En días donde el 2020 profundiza esa fusión de la oportunidad capitalista con el negociado depredador de “Pedidos Ya”, Johan sincera ese pequeño secreto que tuvieron a mano para meterle fichas al bodegón en el inicio de la cuarentena.
“Fue como arrancar de cero, como arrancar de nuevo. Porque no sabíamos ni cómo íbamos a pagar el alquiler, ni los servicios. Imaginate que veníamos con un ritmo, por ejemplo los viernes que había partidos de básquet del torneo provincial, a gimnasio y salón lleno. Y eso se cortó todo de golpe, de una, casi sin aviso… Hicimos publicidad, al principio, y usamos la aplicación del ‘Pedidos Ya’ pero, sobre todo, para capturar al cliente y convencerlo”
- ¿Cómo fue eso?
- Al principio los clientes te piden, por primera vez, desde la aplicación. Pero después uno busca conservarlo y que vuelva a llamar pero ya no a través de la aplicación. La forma fue capturar al cliente, que muchos son vecinos de acá cerca, del barrio, para que nos pidiera directamente. Y entonces en el ticket ya le aclaramos a la gente que si nos pide de manera directa a nosotros, se ahorra más del 30% en la compra, porque así evita el recargo de Pedidos Ya o las apps de deliverys…
¿Quién es Johan? Quien está a cargo del bar restó y de la concesión del buffet del Platense desde hace más de un año y medio, con varios años de antecedente gastronómico en el célebre Copetín de 18 esquina 59. Y aclara aún más la respuesta: “Por decirte un precio: un vino de buena calidad, acá, te sale 460 si lo pedís por la aplicación del delivery, pero 300 si nos lo pedís a nosotros de manera directa sin la intermediación”.
Abierto de lunes a domingo, por ahora siempre en horario nocturno, el restaurante en modo delivery del Club Platense ofrece milanesas de ternera y pollo, a la napo o con guarnición, pastas, pizzas, empanadas y distintas ensaladas con salteados de verdura o carne. ¿La milanesa? La gran oferta del lugar, con porciones de 320 pesos para dos personas de bien comer.

* Unos garabatos sueltos, pensados y publicados en El Editor Platense.

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